La Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA)

Pour conjuguer transition alimentaire/agricole et lutte contre la précarité alimentaire

En France en 2008, on comptait 2,6 millions de personnes dans les files des distributions alimentaires. En mars 2021, selon le Comité de lutte contre la précarité alimentaire, nous sommes passés à 7 millions de personnes.

Pour répondre à ce mal que l’on voudrait d’un autre temps, plusieurs collectifs cherche une alternative à la réponse actuelle jugée stigmatisante :

  • Se rendre dans des lieux d’approvisionnement réservés aux pauvres
  • Être les bénéficiaires de dons, manger de la charité
  • Écouler les surplus de la grande distribution et des industriels

Ces collectifs proposent la création d’une Sécurité Sociale de l’Alimentation (SSA) reposant sur 3 piliers :

  • Universalité de l’accès. La carte donnerait droit à 150 euros quel que soit le niveau de revenus.
  • Sélection des professionnels/commerçants conventionnés par des caisses gérées démocratiquement à l’échelle locale.
  • Financement du dispositif par la création d’une cotisation sociale à taux unique proportionnelle aux revenus.

Bénéfices attendus :

  • Accès universel à une alimentation de qualité
  • Garanti que ce budget individuel (150 euros par mois) sera consacré à l’alimentation
  • Rémunération et promotion des producteurs locaux
  • Protection de la nature (agriculture de qualité)

Sans attendre que le législateur institue cette SSA, plusieurs initiatives fleurissent localement… et c’est tant mieux.

plus de détails sur le site du collectif

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