La revitalisation de Saint Pierre de Frugie

Histoire d’une success story !

Il était une fois un petit village en Dordogne qui connaissait le dépérissement depuis plusieurs années. En 2008, le nouveau maire (Gilbert Chabaud) et son équipe décide de faire du village un territoire entièrement bio en misant sur une stratégie des « petits cailloux ». Voici les moments forts de cette transformation progressive :

  • Création d’un jardin pédagogique qui commence à attirer des visiteurs et des marcheurs
  • Rénovation du patrimoine (notamment une petite chapelle). Résultat : de plus en plus de visiteurs et des habitants fiers de cette renaissance
  • Réouverture du bistro-restaurant après une recherche active d’un nouvel exploitant
  • Le repreneur profite de la réouverture pour organiser des soirées/évènements thématiques qui contribuent à la convivialité.
  • Mise en place d’une filière local bio pour approvisionner le restaurant
  • Ouverture d’une épicerie de produits bio qui va en autre permettre de sécuriser l’activité des producteurs locaux. Bilan : arrivée de nouveaux habitants séduits par la qualité de vie
  • Réouverture de l’école malgré le refus de l’Éducation nationale en choisissant d’ouvrir une école alternative (Montesorri). Bilan : 6 élèves à l’ouverture en 2015 et déjà 35 élèves en 2021
  • Les candidats à l’installation commencent à affluer : dont 2 médecins et des artisans
  • Etc

Saint Pierre de Frugie est ainsi passé du cercle vicieux au cercle vertueux.

Incarnation du proverbe « aide toi et le ciel t’aidera » (peu d’argent mais beaucoup de convictions et d’intelligence collective), Saint Pierre de Frugie est un exemple à capitaliser.

Laissez un commentaire - Partagez une initiative sur ce thème

%d blogueurs aiment cette page :